البطاطس صنف الاجريا تقول الكتب انه صنف هولندى متأخر النضج اى يحتاج الى 110-120يوم فى الارض ،ولكن تجارب الفلاح المصرى اثمرت انه يعطى انتاجا اقتصاديا 10طن/فدان عن عمر 80 يوم اذا زرع مبكرا فى الموسم الشتوى فى اول سبتمبر ويأتى المحصول فى منصف نوفمبر بسعر مجز جدا لانه ينزل الى الاسواق كبشاير للموسم الجديد .
اولا : اعداد الدرنات للزراعة :
يتم إخراج التقواوى من الثلاجات قبل موعد الزراعة بشهر او عشرين يوما على الاقل ، وتترك فى الاجولة لمدة 48-72 ساعة حتى تفقد درجة برودة الثلاجة ثم يتم تفريغها من الاجولة فى مكان مظلل بعيد عن ضوء الشمس وتترك بدون غطاء وبارتفاع ثلاث درنات فقط والمفترض ان يتم تفريغها فى صناديق خشبية او بلاستيكية او اقفاص جريد حسب ما تقول الكتب ولكن هذه خطوة غير عملية لدى صغار الزراع لذا تفرغ على الارض وتترك لمدة عشرين يوما على الاقل حتى تنبت نبتات سميكة خضراء ،ويتم نقلها للحقل برفق للحرص على عدم تكسير هذه البتات لان ذلك يبكر بالانبات حوالى من 10-15 يوما مما يساعد فى الحصاد المبكر والاستفادة من الاسعار المرتفة كبشاير ، كما ان لعملية التنبيت هذه ميزة كبرى وهى وصول نسبة الانبات الى 100% بامر الله لان الدرنات الميتة او المصابة لا تنبت وبالتالى تستبعد عند الزراعة ، كم ان هناك ميزة كبرى اخرى وهى تجانس الانبات حيث تنبت الدرنات كلها فى وقت واحد عكس تلك الدرنات التى تترك فى اجولة الثلاجات حتى يوم الزراعة لان الدرنات التى توجد فى قلب الاجولة لا تتعرض للضوء ولا لحرارة الجو فلا تنبت - لا تحضر - وتزرع بدون تحضير - تنبيت - فتتأخر فى الانبات وقد لا تنبت لانه لم يتم كسر طور السكون لها فيصبح هناك درنات كثيرة غائبة فى الحقل او متاخرة وعند الحصاد يقل المحصول كثيرا
اذن عملية التنبيت قبل الزراعة هامة جدا جدا
موعد الزراعة :
يجب ان تكون الزراعة فى الاسبوع الاول من سبتمبر - شهر 9 - ولا تتقدم او تتأخر عن هذا الموعد فالتقديم يعرض الدرنات لدرجات حرارة مرتفعة فى اخر اغسطس مما يؤثر على الانبات ، أما التأخير فيعرض المحصول لانخفاض السعر فى السوق لظهور انتاج الاصناف الاخرى الاعلى انتاجية والتى تزرع فى اخر سبتمبر مثل الدايمونت وغيرها وتفقد الاجريا ميزتها كمحصول مبكر بشاير بسعر مرتفع
اعداد الارض للزراعة
يظر اضافة السماد البلدى فى هذه العروة المبكرة لانه يضر بالانبات لرفعه درجة حرارة التربة - على ما نعتقد - كما انه يدفع النبات للنمو الخضرى الزايد على حساب المحصول لذا يكتفى باضافة السماد البلدى للمحصول السابق للاجريا وهو غالبا الذرة الشامية
يضاف للفدان 12 شيكارة سوبر فوسفات تضاف قبل الحرث وتحرث الارض حرثا جيدا وتخطط وتروى ريا شديد الغزارة
بعد الجفاف السطحى للارض وقابيتها للحرث يتم فتح بطن الخط من جهة الظل - الجهة البحرية - وتوضع الدرنات ويتم الترديم عليه ويراعى الاحفاض على ثلثى الخط جهة الشمس بدون حرث للحفاظ على اكبر كمية من الرطوبة من جهة ولحماية الدرنات من حرارة الشمس من جهة اخرى
الرى
تروى الارض رية خفيفة قبل مرور عشرة ايام على الزراعة ثم تروى رية اخرى خفيفة بعد 8 ايام ثم تعزق وتضاف الاسمة الازوتية الدفعة الاولى ثم ينتظم الرى بعد ذلك من 8-10 ايام كحد اقصى على ان يكون ريا خفيفا لاقصى درجة لماذا ؟ لان الندوة المبكرة والمتأخرة التى تدمر البطاطس تأتى عندما يتوفر ثلاث عوامل : حرارة مرتفعة نهارا ، وحرارة منخفضة ليلا ، ورطوبة زائدة فى التربة ....العاملين الاول والثانى ليسا بيد الفلاح اما العامل الثالث فهو ما يمكن التحكم به لذا يجب الحرص الشديد على عدم زيادة الرطوبة فى الارض وكذلك توفير المياه اللازمة للنبات ولا يتأتى ذلك الى كما قلنا رى خفيف جدا متقارب تجنبا للندوة وهذا الكلام بناءا على تجربة شخصية احترق فيها محصولنا من الاجريا فى اربع وعشرين ساعة وقلبت الكتب وعرفت السبب وهو اننا رويناها رية غزيرة مشبعة فى شهر نوفمبر -11- وهو شهر تنخفض الحرارة ليلا وترتفع نهارا وهى ظروف مثالية للندة اذا توفرت الشرط الثالث وهو الرطوبة الزائدة فى التربة ...نجاح هذه العروة متوقف على نظام الرى وهذا هو سر الاجريا سر نجاحها او احترقها فيجب الحذر الشديد لهذه النقطة
مكافحة الافات :
الحفار افة خطيرة تدمر المحصول وكثير من الزراع يهمل مقاومته وعند الحصاد تكون صدمته كبيرة لوجود محصول وفير ولكن غير مطابق لموصفات السوق بسبب الحفار
الحفار ينشط جدا فى شهور هذه العروة - الحفار يتوقف فى شهور البرد الشديد فقط يناير وفبراير ومارس - لذا يجب مقاومته كالاتى : اضافة السولار لرية الشراقة بمعدل صفيحة للفدان ثم مقاومته بالطهم السام عقب كل رية حتى التقليع والكل يعرف طريقة عمل الطعم السام
اما الندوات فيتم الحذر منها بالرى الخفيف كما اوضحنا وكذلك بالرش الدورى كل عشرة ايام بالرودوميل مرة واكروبات النحاس مرة بالتناوب بينهما
التسميد :
اوضحنا الفوسفور اعلاه الذى يضاف اثناء الخدمة لماذا ؟ لان الفوسفور له خاصية انه لا يتحرك فى التربة مع ماء الرى مثل باقى العناصر الاخرى اى اذا وضع على سطح الارض فلن يصل لجذور النبات لذا يضاف اثناء الخدمة
اما الازوت فننصح بعدم التسميد باليوريا فى هذه العروة لانه يدفع النبات للنمو الخضرى ويؤخر نضج المحصول لذا تضاف النترات 10 شكاير للفدان او سلفات النشادر 15شيكارة للفدان على دفعتين فقط مع رية العزقة والرية التالية لها
الحصاد
يتم الحصاد عن عمر 80-90 يوما بامر الله والتاخير يعرض الدرنات للتشقق وامراض اخرى مثل القلب الاجوف وغيرها بالاضافة الى تدنى السعر وكذلك فوات موعد زراعة القمح المحصول التالى للاجريا لذا لا يجب التاخير فى الحصاد عن اول ديسمبر والله اعلم
عماد حسام الدين - سرس الليان
emadhosam@yahoo.com
اولا : اعداد الدرنات للزراعة :
يتم إخراج التقواوى من الثلاجات قبل موعد الزراعة بشهر او عشرين يوما على الاقل ، وتترك فى الاجولة لمدة 48-72 ساعة حتى تفقد درجة برودة الثلاجة ثم يتم تفريغها من الاجولة فى مكان مظلل بعيد عن ضوء الشمس وتترك بدون غطاء وبارتفاع ثلاث درنات فقط والمفترض ان يتم تفريغها فى صناديق خشبية او بلاستيكية او اقفاص جريد حسب ما تقول الكتب ولكن هذه خطوة غير عملية لدى صغار الزراع لذا تفرغ على الارض وتترك لمدة عشرين يوما على الاقل حتى تنبت نبتات سميكة خضراء ،ويتم نقلها للحقل برفق للحرص على عدم تكسير هذه البتات لان ذلك يبكر بالانبات حوالى من 10-15 يوما مما يساعد فى الحصاد المبكر والاستفادة من الاسعار المرتفة كبشاير ، كما ان لعملية التنبيت هذه ميزة كبرى وهى وصول نسبة الانبات الى 100% بامر الله لان الدرنات الميتة او المصابة لا تنبت وبالتالى تستبعد عند الزراعة ، كم ان هناك ميزة كبرى اخرى وهى تجانس الانبات حيث تنبت الدرنات كلها فى وقت واحد عكس تلك الدرنات التى تترك فى اجولة الثلاجات حتى يوم الزراعة لان الدرنات التى توجد فى قلب الاجولة لا تتعرض للضوء ولا لحرارة الجو فلا تنبت - لا تحضر - وتزرع بدون تحضير - تنبيت - فتتأخر فى الانبات وقد لا تنبت لانه لم يتم كسر طور السكون لها فيصبح هناك درنات كثيرة غائبة فى الحقل او متاخرة وعند الحصاد يقل المحصول كثيرا
اذن عملية التنبيت قبل الزراعة هامة جدا جدا
موعد الزراعة :
يجب ان تكون الزراعة فى الاسبوع الاول من سبتمبر - شهر 9 - ولا تتقدم او تتأخر عن هذا الموعد فالتقديم يعرض الدرنات لدرجات حرارة مرتفعة فى اخر اغسطس مما يؤثر على الانبات ، أما التأخير فيعرض المحصول لانخفاض السعر فى السوق لظهور انتاج الاصناف الاخرى الاعلى انتاجية والتى تزرع فى اخر سبتمبر مثل الدايمونت وغيرها وتفقد الاجريا ميزتها كمحصول مبكر بشاير بسعر مرتفع
اعداد الارض للزراعة
يظر اضافة السماد البلدى فى هذه العروة المبكرة لانه يضر بالانبات لرفعه درجة حرارة التربة - على ما نعتقد - كما انه يدفع النبات للنمو الخضرى الزايد على حساب المحصول لذا يكتفى باضافة السماد البلدى للمحصول السابق للاجريا وهو غالبا الذرة الشامية
يضاف للفدان 12 شيكارة سوبر فوسفات تضاف قبل الحرث وتحرث الارض حرثا جيدا وتخطط وتروى ريا شديد الغزارة
بعد الجفاف السطحى للارض وقابيتها للحرث يتم فتح بطن الخط من جهة الظل - الجهة البحرية - وتوضع الدرنات ويتم الترديم عليه ويراعى الاحفاض على ثلثى الخط جهة الشمس بدون حرث للحفاظ على اكبر كمية من الرطوبة من جهة ولحماية الدرنات من حرارة الشمس من جهة اخرى
الرى
تروى الارض رية خفيفة قبل مرور عشرة ايام على الزراعة ثم تروى رية اخرى خفيفة بعد 8 ايام ثم تعزق وتضاف الاسمة الازوتية الدفعة الاولى ثم ينتظم الرى بعد ذلك من 8-10 ايام كحد اقصى على ان يكون ريا خفيفا لاقصى درجة لماذا ؟ لان الندوة المبكرة والمتأخرة التى تدمر البطاطس تأتى عندما يتوفر ثلاث عوامل : حرارة مرتفعة نهارا ، وحرارة منخفضة ليلا ، ورطوبة زائدة فى التربة ....العاملين الاول والثانى ليسا بيد الفلاح اما العامل الثالث فهو ما يمكن التحكم به لذا يجب الحرص الشديد على عدم زيادة الرطوبة فى الارض وكذلك توفير المياه اللازمة للنبات ولا يتأتى ذلك الى كما قلنا رى خفيف جدا متقارب تجنبا للندوة وهذا الكلام بناءا على تجربة شخصية احترق فيها محصولنا من الاجريا فى اربع وعشرين ساعة وقلبت الكتب وعرفت السبب وهو اننا رويناها رية غزيرة مشبعة فى شهر نوفمبر -11- وهو شهر تنخفض الحرارة ليلا وترتفع نهارا وهى ظروف مثالية للندة اذا توفرت الشرط الثالث وهو الرطوبة الزائدة فى التربة ...نجاح هذه العروة متوقف على نظام الرى وهذا هو سر الاجريا سر نجاحها او احترقها فيجب الحذر الشديد لهذه النقطة
مكافحة الافات :
الحفار افة خطيرة تدمر المحصول وكثير من الزراع يهمل مقاومته وعند الحصاد تكون صدمته كبيرة لوجود محصول وفير ولكن غير مطابق لموصفات السوق بسبب الحفار
الحفار ينشط جدا فى شهور هذه العروة - الحفار يتوقف فى شهور البرد الشديد فقط يناير وفبراير ومارس - لذا يجب مقاومته كالاتى : اضافة السولار لرية الشراقة بمعدل صفيحة للفدان ثم مقاومته بالطهم السام عقب كل رية حتى التقليع والكل يعرف طريقة عمل الطعم السام
اما الندوات فيتم الحذر منها بالرى الخفيف كما اوضحنا وكذلك بالرش الدورى كل عشرة ايام بالرودوميل مرة واكروبات النحاس مرة بالتناوب بينهما
التسميد :
اوضحنا الفوسفور اعلاه الذى يضاف اثناء الخدمة لماذا ؟ لان الفوسفور له خاصية انه لا يتحرك فى التربة مع ماء الرى مثل باقى العناصر الاخرى اى اذا وضع على سطح الارض فلن يصل لجذور النبات لذا يضاف اثناء الخدمة
اما الازوت فننصح بعدم التسميد باليوريا فى هذه العروة لانه يدفع النبات للنمو الخضرى ويؤخر نضج المحصول لذا تضاف النترات 10 شكاير للفدان او سلفات النشادر 15شيكارة للفدان على دفعتين فقط مع رية العزقة والرية التالية لها
الحصاد
يتم الحصاد عن عمر 80-90 يوما بامر الله والتاخير يعرض الدرنات للتشقق وامراض اخرى مثل القلب الاجوف وغيرها بالاضافة الى تدنى السعر وكذلك فوات موعد زراعة القمح المحصول التالى للاجريا لذا لا يجب التاخير فى الحصاد عن اول ديسمبر والله اعلم
عماد حسام الدين - سرس الليان
emadhosam@yahoo.com