فول الصويا نبات رائع فى قيمته الغذائية فنسبة البروتين فى اوراقه 20% وفى حبوبه 45% ونسبة الدهون به 11 % ويعانى زراع فول الصويا فى مصر من مشكلة تسويقه حيث تحتكره الدولة ايضا ممثلة فى وزارة الزراعة ويتكرر معه ما يحدث للقمح من بخس الثمن وهروب الزراع من زراعته لانهم لا يجدون من يشتريه اذا امتنعت الوزارة عن شرائه- وكثيرا ما حدث
هذه المشكلة الهمتنى فكرة سولجته اى تحويله لسلاج او مكمورة حسب الاسم الشائع له فى المنوفية عندنا.., كنت اظنها فكرتى ولم يسبقنى اليها بشر وكدت اقلد ديكارت - على ما اظن - واسير فى الشوارع واقول : وجدتها وجدتها , فقررت البحث عن اى معلومات عن سيلاج فول الصويا فلم اجد حتى على شبكة النت -باللغة العربية (وجدت بعد ذلك بالانجليزية ) فذهبت للقاهرة الى المركز القومى للبحوث الزراعية فارشدونى الى مركز بحوث الاعلاف وهناك قابلت احد الاساتذة من رؤساء الاقسام واخبرته عن رغبتى فى عمل سيلاج من نبات فول الصويا فاندهش سيادته من الكلام واستحسنه وقال هذه فكرة جديدة ولم نسمع عنها وليس لدينا اية اوراق فى هذا الموضوع و تناقشنا فى الفكرة من حيث المبدأ وفى النهاية قال سيادته انه لا يستطيع ان يؤيد او يعارض الفكرة الا بعد بحث وجمع معلومات على الاقل وطلب من احد شباب الباحثين الذين كانوا حاضرين الموقف - د . طارق - طلب منه البحث عن معلومات واخبارى بها وحصلت على رقم تليفون د .طارق ثم امهلته اياما واتصلت بسيادته فطلب مهلة اخرى فامهلته ثم اتصلت فلم اجد منه اهتماما فقررت الكتابة لكل كليات الزراعة فى مصر لطلب المعلومات عن الموضوع ولم ترد على سوى جامعة المنوفية والسيد رئيس المركز القومى للبحوث الزراعية بالقاهرة ، وذهبت لزراعة المنوفية وحددوا لى مقابلة مع احد الاساتذه وقابلته وشجعنى سيادته على الفكرة ولم يكن له اى تحفظ ولم يكن لديه اى معلومات او ابحاث سابقة ...قررت الاعتماد على نفسى ودخلت للنت وبحثت عن سيلاج فول الصويا بالانجليزية
soyabean silage
فكانت المفاجأة ان المعلومات موجودة بادق التفاصيل والتهمتها - المعلومات - ونفذت الفكرة العام الماضى وافضل طريقه هى : يخلط فول الصويا مع الذرة الشامية عند الفرم بنسبة الثلث اى ثلت الكمية فول صويا والثلثان ذرة كذلك يتم السيلاج فى بريطانيا طبقة فول صويا سمكها قدم (30سم تقريبا ) فوقها طبقة ذرة شامية سمكها قدمان وهكذا او يتم خلط الفول مع الذرة عند الفرم مباشرة اى يتم تقسيم العمال الى قسمين عند الفرم قسم يلقم-الة الفرم- ذدرة وقسم يلقم فول ويراعى النسب الذكورة
يراعى زراعة الفول قبل الذرة بعشرين يوما لان الذرة ينضج قبل الفول ويراعى فرم الفول بعد امتلاء القرون وقبيل سقوط الاوراق اى عند بداية اصفرار الاوراق ويجب الفرم قبل سقوط الاوراق لان بها نسبة بروتين عالية جدا 20 % تفوق البروتين الموجود فى مواد العلف الاخرى ( البرسيم 11% تقريبا والذرة الشامية 8 %) هذا بالاضافة الى الحبوب التى تحتوى على 45 % بروتين كما سبق وذكرت وهذه المعلومات مصدرها الذاكرة التى سجلتها من النت فعذرا لاى خطأ
للمزيد من المعلومات منتظر الردود والتعليقات فى نفس المكان او على الايميل الاتى emadhosam@yahoo.com